Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники



Хирургия плодотворнее всех 

искусств
SURGERY.RU SURGERY.RU

Лечение - где лечить - где лечиться

Главная страница » Желчный пузырь » Желчь и желчный пузырь » Желчь с позиции Химии и Физики

Желчь с позиции Химии и Физики

Химические и физические свойства желчи

ЗАПИСЬ на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(495)544-85-64

Желчь с позиции Химии и Физики

Желчь - это жидкость желтого цвета. Основой желчи является вода, в которой находятся главные компоненты желчи.

Состав желчи (вода не указана)

ЖЕЛЧЬ - Состав желчи (вода не указана)

  1. Желчные кислоты (единственный функциональный компонент желчи)
  2. Лецитин (фосфолипид)
  3. Холестерин (жир)
  4. Билирубин (пигмент, придающий желчи желтый цвет)
  5. Белки (протеины)
  6. Электролиты (ионы калия, натрия, кальция, хлора)


Удельный вес желчи составляет 1.01, то есть ее плотность очень незначительно превышает плотность воды. рН желчи, выделяемой печенью, составляет 7,5-8,0 (то есть она имеет слабощелочную реакцию). рН желчи, которая некоторое время находилась в желчном пузыре, составляет 6,0-7,0 (то есть она приобретает слабокислую реакцию).

Единственным функциональным компонентом желчи являются желчные кислоты, все остальные составные ее части участия в пищеварении не принимают. Для чего же нужны желчные кислоты? Известно, что организм человека и животных на 95% состоит из воды. Вода является основой жизни, ее главной средой. Любое вещество, чтобы быть усвоенным организмом, должно перейти в водный раствор. С другой стороны, жир, который мы едим, в воде не растворяется. Чтобы усвоить жиры, которые для нас ценны, в печени вырабатывается желчь, которая по системе желчных протоков поступает в кишечник, где и происходит переваривание и всасывание пищи. Итак, желчные кислоты - это природные детергенты, то есть моющие вещества (примером детергентов, искусственно созданных людьми, являются мыло и стиральный порошок). Желчные кислоты желчи, смешиваясь со съеденным жиром, размывают его состояния эмульсии, при этом жир превращается в мельчайшие капли, которые плавают в водной среде. После этого жировая эмульсия обрабатывается ферментами (биологическими катализаторами), которые расщепляют большие молекулы жира на мелкие структурные элементы. Только такие мелкие структурные элементы жира могут всасываться в кишечнике.

Желчные кислоты образуются в печени из холестерина (липида, или жира). У человека этот процесс является не очень эффективным, часть холестерина в желчные кислоты не преобразуется и выделяется в желчь в чистом виде. Именно этот холестерин может стать затем главным источником желчных камней. Проблема заключается в том, что холестерин при температуре 37 градусов (температура тела) в воде вообще не растворяется, и в чистом виде сразу начинает образовывать кристаллы (то есть фактически мельчайшие камни). Для того, чтобы удержать холестерин от кристаллизации, в желчи находится еще один компонент - лецитин. Лецитин сам по себе или вместе с желчными кислотами образует особые молекулярные структуры, которые позволяют транспортировать холестерин от печени до кишечника, не давая ему выпадать в виде кристаллов. Такие транспортные формы называются мицеллы и везикулы. Эти понятия очень важны для понимания механизма образования желчных камней.

Куда обратится с этой проблемой?

ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ!

ЗАПИСЬ на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!

ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

  • Пищеварение – система пищеварения
  • Как устроен желчный пузырь
  • Как работает желчный пузырь
  • Желчь с позиции Химии и Физики
  • Молекулярная биохимия желчи

  • © 2005-2019, surgery.ru     Карта сайта                              © design & promotionrussian medical server